Brochettes de bœuf mariné à l’ail
INGRÉDIENTS
Rendement : 8 brochettes
75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
60 ml (¼ tasse) de sauce soya réduite en sodium
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir concassé
2 gousses d’ail, hachées
1 kg (2,2 lb) de filet mignon ou de bavette de bœuf, coupé(e) en gros cubes
8 brochettes de métal ou brochettes de bois trempées dans l’eau 30 minutes
PRÉPARATION
Dans un grand bol, mélanger l’huile, la sauce soya, le vinaigre, la cassonade, le poivre et l’ail. Ajouter la viande et bien l’enrober. Couvrir et réfrigérer 1 heure pour du filet mignon Égoutter la viande et jeter la marinade. Enfiler les cubes de viande sur les brochettes et laisser tempérer la viande 15 minutes.
Régler le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille. Griller les brochettes 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à cuisson saignante ou rosée. Saler légèrement (car la marinade est déjà salée).
NOTE
Pour des brochettes de bœuf plus économiques, on opte pour la bavette plutôt que du filet mignon. Dans ce cas, pour attendrir la viande, il faut la laisser mariner 24 heures.