Tajine marocain de poulet aux citrons confits et aux olives vertes

Un grand classique de la cuisine marocain est bien sûr le tajine de poulet aux citrons confits et aux olives vertes! Je vous invite à cuisiner ce plat traditionnel et vous régalez des bonnes saveurs du Maghreb. Le fond de cuisson de ce tajine de poulet est si bon que vous ne cesserez d'y tremper votre bout de pain.

Ingrédients

  • 2 grosses cuisses de poulet ou un demi poulet 

  • 1 gros oignon 

  • 1 gousse d'ail, hachée

  • 2 c. à soupe d’huile d'olive

  • 1/4 c. à thé de poivre 

  • 1/4 c. à thé de paprika

  • Une petite pincée de sel (le citron confit est déjà salé)

  • 1 petite pincée de piment fort (facultatif)

  • 1/2 cuillère à thé de curcuma ou quelques pistils de safran

  • 315 ml (1 1/4 tasses) d'eau 

  • 1/2 citron confit

  • Une poignée d’olives vertes dénoyautées

  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre, ciselée

  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil, haché

Préparation

  • Préchauffer un four à convection à 400°F (200°C) 

  • Couper le bout des pilons des cuisses de poulet. Saler et poivrer la volaille. Dans une marmite, saisir dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

  • Émincer finement l'oignon en lamelles. Les faire revenir avec l'ail dans la casserole poulet.

  • Ajouter les épices et bien mélanger.

  • Ajouter suffisamment d’eau pour arriver juste en dessous du niveau du poulet et couvrir.

  • Laisser cuire sur feu moyen à doux pendant 45 à 1 heure.

  • Pendant la cuisson du poulet, couper le citron en quartiers, enlever la pulpe et ne conserver que l'écorce. Émincer l'écorce et trancher les olives en rondelles. (Vous pouvez les garder entières)

  • Ajouter les lanières de citron et les olives. Verser un peu d'eau si le bouillon a trop réduit.

Pour faire rôtir la peau mettez votre poulet au four pour le faire griller au four pour avoir une belle couleur dorée. Au service, décorer votre plat avec des olives vertes et des lanières de citron confit, et l’accompagner avec du pain de blé.

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