Gâteau à la vanille ou au chocolat (végétalien)
Ingrédients
3 cuillerées à soupe de graines de lin en poudre
3 c. à s. de sucre brun biologique (de noix de coco, ou autre sucre)
Une tasse de lait de soja ou d’amande
1/3 de tasse d’huile de tournesol ou de canola biologique
2 c. à s. d’extrait de vanille
2 cuillerées à thé de vinaigre de cidre
2 tasses de farine d’épeautre de grain entier biologique, ou autre farine à pâtisserie
1 1/2 c. à t.de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à t. de bicarbonate de soude (baking soda)
½ c. à t. de sel
Pour décoration, utiliser crème fouettée au lait de noix de coco et quelques fraises ou autres fruits frais selon le goût.
Préparation
Chauffer le four à 180 degrés C (350 F).
Préparer 2 moules de 20 cm de diamètre ou un seul plus grand. Huiler les moules ou utiliser du papier parchemin pour en couvrir les fonds.
Dans un bol moyen battre ensemble les graines de lin, le sucre, le lait de soja, l’huile, la vanille et le vinaigre. Bien mélanger. Laisser reposer pendant que vous mesurez les autres ingrédients (au moins 2 minutes).
Dans un grand bol tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger.
Verser les premiers ingrédients du bol moyen dans le grand bol. Battre ensemble les 2 mélanges, mais pas trop.
Verser la pâte dans les moules. Mettre au four environ 25 minutes. Il vaut mieux ne pas trop prolonger la cuisson.
Pour un gâteau au chocolat ajouter 3 c. à soupe de cacao en poudre à la farine.