Pain de lentilles
Ingrédients
(pour 1 moule à cake de 18 cm)
½ tasse (100 g) de lentilles (vertes ou noires)
1 oignon
1 carotte
1 branche de céleri (30-50 g)
½ tasse (100) g de flocons d’avoine
⅓ tasse (50 g) de noix
2 c à s de sauce soja
1 c à s de levure maltée
1 c à s de graines de lin
1 c à s de sirop d’agave
1 c à c de vinaigre de cidre
1 c à c de thym, origan et basilic séchés
1 pincée de piment de Cayenne
Poivre
Huile d’olive
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (350 °F).
Mettre les lentilles dans une casserole et les recouvrir tout juste d’eau bouillante. Laisser cuire sous couvert pendant environ 20 min.
Lorsque les lentilles sont cuites il ne doit plus rester d’eau.
Pendant ce temps émincer l’oignon et le céleri.
Peler la carotte et la couper en morceaux.
Faire revenir les légumes dans un peu d’huile, sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Mettre les lentilles avec les légumes dans le bol d’un mixeur. Ajouter le reste des ingrédients. Mixer rapidement de manière à avoir une pâte épaisse mais avec encore des morceaux dedans.
Chemiser le moule à cake de papier cuisson. Verser la pâte dedans et bien tasser et lisser la préparation, enfourner pour 25 min environ.
Patienter 10 min avant de démouler et couper.