Pâté chinois québécois

Le pâté chinois une recette traditionnelle canadienne plus exactement du Québec composé de 3 couches distinctes et dans cet ordre : bœuf haché, crème de maïs et purée de pomme de terre fait maison le tout gratiné au four. Un mets similaire à son cousin le Shepherd’s pie anglais ou encore le hachis Parmentier français.

Ingrédients

Pour la purée de pommes de terre

  • 1 livre (450 g) de pommes de terre coupées en cubes

  • 50 g de beurre

  • 125 ml de lait

  • Noix de muscade

Pour le boeuf haché

  • 1 livre 450 g de bœuf haché mi- gras

  • 1 oignon haché finement

  • Sel et poivre au goût

  • 1 boite de maïs égouttés (398ml)

  • 1 boite de crème maïs (398ml)

  • Paprika et persil au goût

Préparation

  • Commencer par cuire les pommes de terre dans une marmite d'eau salée froide. Couvrir la marmite et porter à ébullition.

  • Réduire le feu et laisser cuire environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la lame de couteau traverse facilement la pomme de terre. 

  • Égoutter la pomme de terre et remettre dans la marmite. A l'aide d'un presse-purée écraser la pomme de terre en y ajoutant du beurre et le lait. Saler et poivrer et ajouter de la noix de muscade. 

  • Dans une poêle faire revenir l'oignon dans 2 cuillère à soupe d'huile jusqu'à une couleur dorée.

  • Ajouter la viande hachée et faire revenir jusqu’à ce qu'elle soit brune et cuite. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre et paprika.

  • En fin de cuisson ajouter le persil ciselé, retirer du feu et égoutter le gras.

  • Dans un bol mélanger le maïs égoutter et la crème de maïs.

  • Dans un plat de 20 cm allant au four, étaler une couche de viande hachée. Étaler le mélange de maïs et crème de maïs sur la viande hachée.

  • Couvrir le tout de purée de pomme de terre et parsemer de fromage gruyère râpé.

  • Enfourner pour 15 minutes environ et continuer sous le grill environ 3 minutes ou jusqu’à ce que la surface prenne une belle couleur dorée.

  • Parsemer du persil, laisser reposer 10 minutes avant de servir.

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