Pâté chinois québécois
Le pâté chinois une recette traditionnelle canadienne plus exactement du Québec composé de 3 couches distinctes et dans cet ordre : bœuf haché, crème de maïs et purée de pomme de terre fait maison le tout gratiné au four. Un mets similaire à son cousin le Shepherd’s pie anglais ou encore le hachis Parmentier français.
Ingrédients
Pour la purée de pommes de terre
1 livre (450 g) de pommes de terre coupées en cubes
50 g de beurre
125 ml de lait
Noix de muscade
Pour le boeuf haché
1 livre 450 g de bœuf haché mi- gras
1 oignon haché finement
Sel et poivre au goût
1 boite de maïs égouttés (398ml)
1 boite de crème maïs (398ml)
Paprika et persil au goût
Préparation
Commencer par cuire les pommes de terre dans une marmite d'eau salée froide. Couvrir la marmite et porter à ébullition.
Réduire le feu et laisser cuire environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la lame de couteau traverse facilement la pomme de terre.
Égoutter la pomme de terre et remettre dans la marmite. A l'aide d'un presse-purée écraser la pomme de terre en y ajoutant du beurre et le lait. Saler et poivrer et ajouter de la noix de muscade.
Dans une poêle faire revenir l'oignon dans 2 cuillère à soupe d'huile jusqu'à une couleur dorée.
Ajouter la viande hachée et faire revenir jusqu’à ce qu'elle soit brune et cuite. Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre et paprika.
En fin de cuisson ajouter le persil ciselé, retirer du feu et égoutter le gras.
Dans un bol mélanger le maïs égoutter et la crème de maïs.
Dans un plat de 20 cm allant au four, étaler une couche de viande hachée. Étaler le mélange de maïs et crème de maïs sur la viande hachée.
Couvrir le tout de purée de pomme de terre et parsemer de fromage gruyère râpé.
Enfourner pour 15 minutes environ et continuer sous le grill environ 3 minutes ou jusqu’à ce que la surface prenne une belle couleur dorée.
Parsemer du persil, laisser reposer 10 minutes avant de servir.