Terrine festive façon « foie gras » (végétalien)
Ingrédients
(pour 2 pots de 200 g environ)
O.7oz (20 g) de levure maltée
½ c à c de coriandre
1 clou de girofle
½ c à c de sel
¼ de c à c de poivre
7 oz (200 g ) de tofu fumé
3.5 oz (100 g) de tofu soyeux
3.5 oz (100 g) de margarine
½ tasse (100 ml) de vin blanc
0.28 oz (8 g) d’agar-agar
0.915 oz (25 g ) d’huile de coco désodorisée
¼ de c à c de curcuma
Préparation
À l’aide d’un blender (mixeur), moudre la levure, la coriandre, le clou de girofle, le sel et le poivre.
Ajouter le tofu fumé, le tofu soyeux et la margarine. Mixer jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Au besoin, racler les bords et mixer de nouveau.
Si le résultat est trop ferme, n’hésitez pas à ajouter un peu de tofu soyeux pour rallonger la préparation. Le but à cette étape est d’obtenir une texture lisse.
Dans une petite casserole, mélanger à froid le vin et l’agar-agar.
Sur feu très doux, porter à ébullition au moins 30 secondes en remuant régulièrement.
Verser immédiatement dans le blender et mixer de nouveau.
Répartir la préparation dans des bocaux en verre. Réserver au frais jusqu’au service.
Suggestion du chef: Pour le service, vous pouvez accompagner votre terrine de confiture de figues.